29 dicembre 2018 – Si inaugura la Serra delle Resistenze

La solidarietà viene da lontano: una serra attrezzata donata per supportare la ricerca di cultivar resistenti a Xylella fastidiosa

Il 29 dicembre 2018, alle ore 10:30, presso l’oleificio “Forestaforte” di Giovanni Melcarne, a Gagliano del Capo (Le), si terrà l’inaugurazione di una serra realizzata con i proventi di una raccolta fondi promossa ed attuata dalla rivista tedesca “MERUM” (www.merum.info) con la collaborazione della rivista “Der Feinschmecker”.

In poche settimane sono stati raccolti oltre 25mila euro donati da lettori tedeschi, svizzeri ed austriaci, nonchè dalla stessa MERUM, per sostenere lo sforzo congiunto di produttori e ricercatori nella ricerca di olivi resistenti al batterio che sta falcidiando l’olivicoltura salentina.

La serra, completamente attrezzata, consegnata al presidente del Consorzio DOP Terra d’Otranto, Giovanni Melcarne, sarà a disposizione dei ricercatori dell’Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (IPSP) del CNR per lo svolgimento di attività sperimentali (propagazione di piante, saggi biologici,…) funzionali alla ricerca di germoplasma di olivo resistente.

La struttura rappresenta un utilissimo supporto al programma di valutazione di centinaia di cultivar rinvenienti da diverse collezioni di germoplasma e di alcune decine di semenzali ovvero olivi spontanei selezionati per l’assenza di sintomi in area fortemente infetta.

Una sperimentazione avviata su base volontaria nella primavera del 2016 in 13 ettari di oliveti messi a disposizione da Giovanni Melcarne con l’entusiastica partecipazione di alcuni tecnici della redazione di Infoxylella.it e di ricercatori, e che, con un accordo siglato nei giorni scorsi tra Servizio Fitosanitario Regionale e IPSP-CNR, ha visto concretizzato l’essenziale ed importante sostegno finanziario della Regione Puglia e dello stesso CNR al progetto quinquennale RESIXO.

Oleificio “Forestaforte”, Gagliano del Capo (LE)

Sabato 29 dicembre 2018, ore 10:30

Saluti di apertura:

  • Giovanni Melcarne, Presidente DOP Terra d’Otranto
  • Giuseppe Tedeschi, Dirigente Osservatorio Fitosanitario Regione Puglia
  • Donato Boscia, Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari del Consiglio Nazionale delle Ricerche

Interventi:

  • Andreas Marz, Direttore della rivista Merum a Prowein
  • Pierfederico La Notte, ricercatore dell’IPSP del CNR e Responsabile Scientifico del Progetto RESIXO
  • Sebastiano Vanadia, membro della redazione di Infoxylella.it

Conclusioni:
Michele Emiliano, Presidente della Regione Puglia

A seguire: taglio del nastro della serra