Extravergine d’oliva, Ercole Olivario incorona 12 eccellenze italiane

Sono stati proclamati a Perugia i vincitori della XXVII edizione dell’Ercole Olivario, il concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie territoriali italiane, organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, industria, artigianato e agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e il sostegno del Sistema camerale nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni di settore.

Su 96 oli finalisti sono stati infatti premiate 12 etichette in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, che hanno brillato nelle due distinte categorie previste da regolamento (oli extravergine e extravergine Dop e Igp), per ciascuna delle seguenti tipologie: fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso.

A consegnare i riconoscimenti, nel corso della cerimonia che si è svolta presso il centro congressi della Camera di Commercio di Perugia, è stato Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio di Perugia e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario, per la prima volta con la presenza di una delegazione cinese.

L’Ercole Olivario ha dunque delineato la nuova ‘top list’ dei magnifici oli per il 2019 con in testa Umbria con ben 4 premi assegnati, al secondo posto il Trentino, Puglia e Sicilia con 2 premi. A seguire si collocano invece Abruzzo, Calabria, Sardegna, Toscana, Liguria e Lombardia con 1 premio ciascuna. Saranno loro le guest star al Sol di Verona (7-10 aprile), e a TuttoFood di Milano (6-9 maggio), mentre oltreconfine saranno protagonisti diverse iniziative in Cina, proprio al fine di favorire la commercializzazione degli oli del concorso in questa piazza strategica.

E poiché Ercole Olivario rappresenta anche una piattaforma per aggiornarsi sui temi caldi del settore, non sono mancati i seminari tecnici e i momenti di approfondimento.

L’edizione n.27 del concorso ha visto in gara 185 etichette provenienti da 17 regioni che, dopo una prima ricognizione delle commissioni tecniche locali, sono state valutate da una giuria nazionale, guidata dal capo panel Gianfranco De Felici e costituita da 16 degustatori, in rappresentanza delle regioni olivicole italiane partecipanti al concorso.

TUTTI I PREMIATI

OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO LEGGERO

1 CLASSIFICATO
Dalla regione Trentino Alto Adige
Olio extravergine DOP GARDA TRENTINO
Brioleum
dell’Azienda Agricola Brioleum di Arco -Trento

2 CLASSIFICATO
Dalla regione Umbria
Olio extravergine DOP UMBRIA – Colli Assisi spoleto
Marfuga
dell’Azienda Agraria Marfuga di Campello sul Clitunno – Perugia

OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO MEDIO

1 CLASSIFICATO
dalla regione Umbria
Olio extravergine DOP UMBRIA Colli Martani
Decimi
dell’Azienda Decimi di Bettona – Perugia

2 CLASSIFICATO
Dalla regione Umbria
Olio extravergine DOP Umbria – Colli del Trasimeno
Frantoio Batta
Dell’Azienda Batta Giovanni di Perugia

OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO INTENSO

1 CLASSIFICATO
Dalla regione Sicilia
Olio extravergine DOP Valli Trapanesi
Titone
dell’Azienda Agricola Biologica Titone di Trapani

2 CLASSIFICATO
Dalla regione Abruzzo
Olio extravergine DOP Colline Tatine
Trappèto di Caprafico
dell’Azienda Tommaso Masciantonio di Chieti

OLIO EXTRAVERGINE FRUTTATO LEGGERO

1 CLASSIFICATO
Dalla regione Sicilia
Olio extravergine
Nocellara del Belice
dell’Azienda Frantoi Cutrera di Ragusa

2 CLASSIFICATO
Dalla regione Trentino Alto Adige
Olio extravergine
46° Parallelo Biologico
dell’Azienda Frantoio di Riva- Italia di Riva del Garda – Trento

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO MEDIO

1 CLASSIFICATO
Dalla regione Calabria
Olio extravergine
Torchia
dell’Azienda Oleificio Torchia di Tiriolo – Catanzaro

2 CLASSIFICATO
Dalla regione Umbria
Olio extravergine
L’Affiorante
dell’Azienda Agraria Marfuga di Campello sul Clitunno – Perugia

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO INTENSO

1 CLASSIFICATO
Dalla regione Puglia
Olio extravergine
Affiorato
dell’Azienda Intini di Martina Franca – Taranto

2 CLASSIFICATO
Dalla regione Sardegna
Olio Extravergine
Masoni Becciu
dell’Azienda Agricola Masoni Becciu di Villacidro – Sud Sardegna

Menzione Speciale per L’OLIO BIOLOGICO
Dalla regione Toscana
Olio extravergine
Cultivar Frantoio
Dell’Azienda Fattoria Ramerino Società Agricola di Bagno a Ripoli – Firenze

Premio “GIOVANE IMPRENDITORE”
assegnato al titolare rappresentante dell’impresa con età fino a 40 anni
Dalla regione Puglia
Olio Tenuta Torre di Mossa
Dell’ Azienda Agraria De Carlo di Bitritto – Bari

Menzione “MONOCULTIVAR”
Dalla regione Liguria
Olio extravergine
Extremum
dell’Azienda Cassini Paolo di Isolabona – Imperia

Premio AMPHORA OLEARIA
Assegnata alla miglior confezione fra quelle che concorrono alla fase finale del Premio Ercole Olivario.
E viene assegnata per l’edizione 2019 alla Regione Lombardia
All’olio Cavazza GARDA DOP
dell’azienda Agricola Novello Cavazza di Alessandra Cavazza
Manerba del Garda – Brescia
per la contemporaneità ed eleganza

Premio LEKYTHOS
Alla personalità che si impegna nella diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana in Italia e all’estero.
Al Colonnello Luigi Cortellessa, Comandante del Comando dei Carabinieri per la tutela agroalimentare
per il lavoro svolto a salvaguardia del Made in Italy di qualità

 

Fonte: www.virtuquotidiane.it