L’oliveto toscano annaspa: calo produttivo del 20%

Annata non facile per colpa del freddo intenso di febbraio/marzo e per ora gli attacchi di mosca delle olive sotto controllo

Olivi toscani costantemente monitorati contro la mosca olearia. Una task force di esperti controlla periodicamente le piante per programmare eventuali trattamenti e debellare sul nascere gli attacchi. …

I controlli stabiliscono il livello degli attacchi e si consiglia un trattamento solo se la soglia supera il 10%. Attualmente, soprattutto sulla costa dove la mosca tende ad essere più prolifica, gli attacchi sono tra il 5 e il 7%. Un livello che non crea allarme, a patto che le temperature si mantengano sopra i 30 gradi.

La pioggia e l’umidità sono infatti fattori favorevoli al proliferare della mosca. Altro discorso per i produttori biologici, che non utilizzano prodotti chimici. ….

Ma ciò che più preoccupa i produttori sono le stime sulla produzione. Si stima un calo nella produzione di circa il 20% se non di più. Colpa del freddo intenso dei mesi passati. Le piante hanno subito danni gravissimi, molte non hanno frutto ma solo vegetazione.

Fonte: www.teatronaturale.it