Tra le stelle dell’extra vergine spunta Titone, è lei Il Magnifico 2019

E’ stata un’edizione molto al femminile quella de Il Magnifico 2019, con un trittico di donne che hanno costellate le Stelle dell’extra vergine.

Il Magnifico 2019, ossia il miglior olio presente in commercio per qualità, eccellenza e potenzialità di impatto sul mercato, presentato da un’azienda che abbia ottenuto almeno 1 stella EQOO, è la EVO Bio Cerasuola di Titone. Un olio monovarietale Cerasuola, cultivar tipica della Sicilia occidentale, soprattutto della provincia di Trapani dove si trova l’azienda Titone. L’olio BIO Cerasuola, certificato DOP, ha un fruttato di grado medio con sensazioni di erba fresca e pomodoro.

Il “Massimo Pasquini Award” – Premio Personaggio dell’olio 2019 va ad Annie Féolde, per il suo impegno nella valorizzazione delle materie prime e per la continua e costante ricerca di eccellenze.

La Donna dell’Olio 2019 è invece Barbara Alfei, per la sua instancabile azione di promozione della biodiversità nazionale

Da EVOO a EQOO – La notizia dell’edizione “Il Magnifico 2019” è il lancio, da parte dell’associazione APM (Associazione Premio il Magnifico) delle Stelle verdi dell’olio EQOO – Extra Quality Olive Oil: la nuova identificazione per le aziende di extra qualità in sostituzione dell’attuale terminologia e segmentazione di mercato “EVOO” che riunisce sotto il termine “Extravergine” prodotti di qualità non uniformi, senza individuare l’eccellenza della produzione olearia.

Gli Special Award
L’olio rivelazione dell’anno che si aggiudica il premio “Oli Revelation of The Year 2019” è Lucciole negli Ulivi, Evo Chianti Classico Dop dell’Azienda Agricola La Costa. Sempre in Toscana si distinguono l’Azienda Agricola Marchesi Mazzei, che si aggiudica con l’etichetta Fonterutoli “Il Magnifico DOP Chianti Classico 2019”, realizzato in collaborazione con il Consorzio Chianti Olio DOP Chianti Classico, e il Frantoio Franci, vincitore con l’Etichetta BIO Evo Biologico Toscano Igp de “il Magnifico Toscano IGP 2019”, realizzato in collaborazione con il Consorzio Olio Toscano IGP. Il premio “Save the Landscape Project 2019” a Oro di Capri, l’associazione per la tutela dell’olivo e dell’olio a Capri, mentre nell’ambito della partnership commerciale per la vendita degli oli EQOO online, tra Premio il Magnifico ed OlivYou.com, il premio Best Value EQOO Award 2019 – premio rapporto qualità-prezzo va a Olio Mimì, Az.Agr. Donato Conserva.

A Mario Capanna, il Premio EQOO Ambassador 2019 per il suo continuo lavoro nella comunicazione dell’olio di qualità, a Gianfranco Comincioli il Premio alla Carriera 2019.
Ultimo premio, conferito in collaborazione con A.I.R.O. – associazione italiana ristoratori dell’olio – e “Come si mangia l’olio” – il progetto editoriale di Andrea Leonardi, Filippo Falugiani e Marco Provinciali per Pacini Editore – al maestro-gelatiere toscano Vetulio Bondi che si aggiudica il premio “Miglior Gelatiere dell’olio 2019”.