Agricoltura fondamentale per raggiungere gli obiettivi sul clima

La ministra Teresa Bellanova ha sollevato alcune questioni nel corso della riunione tenuta ad Helsinki

«Affrontare insieme la crisi climatica in atto è fondamentale – ha affermato la ministra – e l’Italia vuole essere in prima fila con un modello di agricoltura sostenibile a livello economico, sociale e ambientale.

I nostri suoli vanno protetti e curati, perché possono essere una delle chiavi fondamentali per invertire la rotta.

Sul piano operativo, non esiste una ricetta buona per tutte le agricolture europee perché le misure per aumentare il contenuto di sostanza organica nei terreni sono profondamente diverse da regione a regione.

Per questo crediamo che ogni Stato membro deve avere la possibilità, nell’ambito del proprio Piano strategico, di definirne una lista in grado di rappresentare la migliore soluzione possibile per aumentare la percentuale di carbonio nei suoli.

Proponiamo impegni flessibili e adattabili alle diverse realtà territoriali».

«Se i futuri Piani strategici della Pac consentiranno questi adattamenti – ha proseguito Bellanova – avremo posto basi più solide per rendere più moderna l’agricoltura.

Con risposte utili per le imprese agricole che dovranno essere consapevoli dell’importanza delle sfide che hanno di fronte e anche del loro ruolo primario.

Non bisogna dimenticare, infine, che il contenimento delle emissioni di gas serra in agricoltura è un tema globale, non solo europeo.

Per questo le politiche commerciali dell’Unione dovranno necessariamente considerare questi aspetti negli accordi commerciali con i Paesi terzi e l’Unione europea dovrà pretendere, nel rispetto del principio di reciprocità, garanzie equivalenti per i prodotti importati, in termini di sostenibilità ambientale, qualitativa e di sicurezza alimentare».

A latere della riunione, la ministra dell’Agricoltura ha incontrato il collega francese Didier Guillaume al quale ha ribadito la forte contrarietà italiana a eventuali tagli di bilancio sulla Pac e si è discusso anche di etichettatura dei prodotti alimentari, tema su cui la ministra Bellanova ha ribadito l’importanza della trasparenza sull’indicazione dell’origine di tutti i prodotti agricoli.

 

Fonte: www.terraevita.edagricole.it