commissione agricola parlamento europeo

Italia in testa negli allerta Ue sulla sicurezza alimentare

La  relazione  sull’uso del  sistema di allarme rapido per alimenti e mangimi,  pubblicata il 25 settembre 2018, mostra che nel 2017 sono state segnalate alla Commissione europea un totale di 3832 notifiche di alimenti o mangimi. Si tratta di segnalazioni di prodotti pericolosi per la sicurezza alimentare che devono pertanto essere ritirati dal mercato in qualsiasi Stato membro prodotti nell’Ue ovvero in arrivo dai paesi extracomunitari.

Rispetto al 2016, il numero di notifiche di allerta, che comportano un grave rischio per la salute di un prodotto che circola sul mercato comunitario, è aumentato dell’11% con il 24% in più di follow-up trasmessi a seguito della segnalazione originaria.

In Italia il sistema di allerta comunitario funziona al punto che quasi un quinto di tutte le segnalazioni è stato effettuato proprio dall’Italia. In particolare con oltre 1.400 segnalazioni, nel 2017 l’Italia è stato il Paese europeo più attivo nel sistema di allerta rapido europeo per alimenti e mangimi.  E’ quanto si legge nell’ultimo rapporto annuale  Rapid Alert System for Food and Feed (Rasff) della Commissione Ue. Il primato nell’utilizzo dello strumento per lo scambio di informazioni tra autorità nazionali Ue sulle misure adottate in risposta a questi rischi nasce dal maggior numero di prime notifiche e di risposte a segnalazioni degli altri stati membri. Secondo gli esperti comunitari questo segnala il livello di guardia molto alto che le autorità italiane mantengono sulla sicurezza alimentare.

….

Fonte: www.terraevita.edagricole.it