CNO | Territorio

La nostra consociata A.P.OL. di Lecce ha organizzato il seminario “Scelte strategiche per il futuro dell’olivicoltura salentina”

L’A.P.OL. Lecce terrà il 17 marzo 2018 dalle ore 09:00 in Maglie (Le) nell’Aula Magna dell’I.I.S.S. “Egidio Lanoce” alla via Regina Margherita, 50, il seminario “Scelte strategiche per il futuro dell’olivicoltura salentina. Il ruolo dell’istruzione agraria e della formazione universitaria”.

 PRESENTAZIONE

• Apol, Cia – Agricoltori Italiani ed Italia Nostra – Sezione Sud Salento, condividendo un percorso comune già intrapreso negli scorsi anni, hanno promosso, nel periodo dicembre 2017 – marzo 2018, un calendario di appuntamenti tecnico – programmatici al fine di sensibilizzare gli studenti e sollecitare gli imprenditori agricoli e le Istituzioni a collaborare e a fare sistema, nella prospettiva di una nuova olivicoltura basata su una rinnovata sostenibilità economica, ambientale e sociale.

• A questo scopo sono stati organizzati quattro corsi per aspiranti assaggiatori di oli di oliva vergini, dei quali uno riservato agli studenti dell’Istituto “Egidio Lanoce” di Maglie e altri tre destinati ad imprenditori ed appassionati del settore olivicolo (corsi svoltisi a Otranto, Veglie e Nardò con l’autorizzazione della Regione Puglia, ai sensi del Decreto Mipaaf del 18 giugno 2014), mentre lo scorso 19 gennaio si è svolto un Incontro Tecnico sul tema “Una nuova olivicoltura per il Salento”, che ha approfondito alcune importanti tematiche legate al settore con particolare riguardo alle possibilità di reimpianto negli areali infetti con cultivar che si sono rilevate resistenti o tolleranti al batterio Xylella fastidiosa.

• Il Seminario conclusivo dedica la prima Sessione alla presentazione dell’attività svolta dall’APOL nella terza e conclusiva annualità in esecuzione del “Programma di attuazione dei Regg. UE 611-615/2014 nel triennio 2015/2018”, attraverso una relazione tecnica e la testimonianza di un’imprenditrice olivicola che con la sua azienda ha partecipato al programma.

• Nella seconda Sessione del Seminario, dedicata alla Tavola Rotonda su “Scelte Strategiche per il Futuro dell’ Olivicoltura Salentina”, è prevista la relazione introduttiva del Prof.Luigi De Bellis, Direttore DiSTeBA – Università del Salento, la partecipazione di rappresentanti del settore agricolo, dell‘istruzione agraria e degli studenti, nonché le conclusioni del Vice Presidente Nazionale della CIA Mauro Di Zio.

• Mai come in questo momento risulta chiaro quali sono le prospettive di rilancio dell’olivicoltura salentina che, nel rispetto del paesaggio e dell’ambiente, dovrà saper essere anche innovativa per meglio governare il cambiamento. Per tale ragione occorre lavorare insieme per superare le resistenze che per troppo tempo hanno condizionato, a causa di individualismi e particolarismi, l’affermazione di un settore da tutti considerato fondamentale per lo sviluppo del territorio.

• Risulta necessario che le nuove generazioni riflettano sull’importanza della collaborazione fra produttori, determinante per acquisire nuove conoscenze, per aumentare le capacità manageriali, per una maggiore qualità delle scelte e per qualificare sempre di più il prodotto in un percorso di crescita che eviti l’arretramento e l’impoverimento del settore olivicolo.

• Il Seminario si concluderà con la consegna degli Attestati di idoneità fisiologica all’assaggio ai partecipanti ai corsi per assaggiatori di oli di oliva vergini. ore 9.00 ore 9.15

SALUTI

Benedetto Accogli – presidente A.P.OL.

Raffaele Carrabba – presidente CIA Puglia

Marcello Seclì – presidente Italia Nostra – Sezione Sud Salento

MODERATORE

Giuseppe Mauro Ferro – accademico dei Georgofili

ore 9.30 1^ sessione – PROGRAMMI DI ATTIVITA’ A SOSTEGNO DEI SETTORI DELL’OLIO DI OLIVA E DELLE OLIVE DA TAVOLA – Regg. UE 611-615/2014 – III annualità

RELAZIONI

Ruggero Manca – tecnico A.P.OL. — Presentazione delle attività svolte

Mariella Negro – Az. Agr. Santo Eligio di Presicce — Testimonianza di una giovane imprenditrice olivicola che con la sua azienda ha partecipato al programma

ore 10.30 2^ sessione – TAVOLA ROTONDA SCELTE STRATEGICHE PER IL FUTUTO DELL’OLIVICOLTURA SALENTINA

RELAZIONE INTRODUTTIVA

Luigi De Bellis – direttore DiSTeBA – Università del Salento

PARTECIPANTI

Giovanni Casarano – dirigente scolastico dell’I.I.S.S. “Egidio Lanoce” di Maglie

Rosario Centonze – presidente Ordine dei dottori agronomi e dottori forestali della provincia di Lecce

Elisabetta Dolce – presidente Collegio Interprovinciale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati di Lecce e Brindisi

Roberto Martina – presidente Collegio Provinciasle dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati di Lecce

Luigi Paladini – primo collaboratore del dirigente scolastico dell’I.I.S.S. “Presta-Columella” di Lecce

Daniele Palano – Energy manager

Giulio Sparascio – presidente nazionale Turismo Verde – CIA

Francesco Trono – presidente Cantina Cupertinum – Antica Cantina del Salento 1935

Dibattito con gli studenti degli I.I.S.S. “Egidio Lanoce” Maglie e “Presta-Columella” Lecce

CONCLUSIONI

Mauro Di Zio – vice presidente nazionale CIA – Agricoltori italiani