Olio extravergine d’oliva ed eccellenze del territorio: al via l’edizione 2019 di Frantoi Aperti

Oltre un mese di eventi nei borghi e frantoi di tutta l’Umbria. Il 23 ottobre presentazione con il Ministro Bellanova

Borghi e frantoi di tutta l’Umbria protagonisti della ventiduesima edizione di Frantoi Aperti. Dal 26 ottobre all’8 dicembre si accendono i riflettori sull’olio extravergine d’oliva e sui prodotti d’eccellenza del territorio: quindici i comuni coinvolti, dal cuore della regione fino ai centri più a sud, passando per il lago Trasimeno.

A presentare le tante iniziative del cartellone di Frantoi Aperti 2019, mercoledì 23 ottobre (ore 18.30) all’Abbazia di Sassovivo di Foligno, saranno Paolo Morbidoni, presidente dell’associazione Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria – che organizza l’evento – i rappresentanti dei borghi aderenti, i frantoiani partecipanti, i presidenti delle Camere di Commercio di Perugia e di Terni e i rappresentanti delle associazioni di categoria. A presenziare la conferenza stampa sarà il Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Teresa Bellanova.

L’edizione 2019, che vedrà protagonisti come sempre i frantoi, collegati ai borghi aderenti da un servizio gratuito di navette, è stata pensata per soddisfare le esigenze di un’ampia platea di persone, con gusti e aspettative diverse.

Nel quadro di Frantoi Aperti 2019 è prevista, il 27 ottobre, la terza giornata nazionale della ‘Camminata tra gli olivi’, organizzata dall’associazione nazionale Città dell’Olio (www.camminatatragliolivi.it) in sinergia con l’associazione Strada dell’Olio Dop Umbria.

Nelle giornate del 3 e 4 dicembre è prevista la presentazione ufficiale della nuova annata dell’Olio Extravergine d’Oliva Dop Umbria, alla presenza di operatori del settore, della stampa specializzata e di chef dell’associazione Chic – Charming Italian Chef.

Frantoi Aperti si concluderà nei giorni del 6, 7 e 8 dicembre con la X edizione della Maratona dell’Olio, evento che avrà come cornice dodici borghi dell’area ternana con Avigliano Umbro nel ruolo di comune capofila.

Nell’Umbria centrale saranno quattro i comuni coinvolti: Bevagna proporrà ‘Bevagna O’Live’ (26 e 27 ottobre); Gualdo Cattaneo, il “borgo dei castelli”, prenderà parte a Frantoi Aperti con ‘Sapere di pane, sapore di olio’ (2 e 3 novembre); Castel Ritaldi ha in programma ‘Frantotipico’ (9 e 10 novembre); Giano dell’Umbria, borgo storico ricco di monumenti, sarà protagonista con la ‘Mangiaunta’ (1,2,3 novembre) e ‘Le Vie dell’Olio -Festa della Frasca’ il 23 e 24 novembre.

Nell’Umbria della fascia olivata saranno protagonisti quattro comuni: Assisi aderirà con ‘Unto’ (dal 31 ottobre al 24 novembre); Campello sul Clitunno ha in calendario la ‘Festa dei frantoi’ (1, 2 e 3 novembre); Trevi, la “capitale dell’olio” con la sua plurisecolare tradizione olearia – simboleggiata dal monumentale olivo di Sant’Emiliano, forse il più antico dell’Umbria – tornerà sotto i riflettori con ‘Festivol’ (1, 2, 3 novembre); Spello, dove si terrà ‘L’oro di Spello – 58^ Festa dell’olivo e Festa della bruschetta’ (15, 16, 17 novembre).

Nell’Umbria del Lago i centri coinvolti saranno: Castiglione del Lago e Panicale, che organizzeranno ‘Pan’olio’ (26 e 27 ottobre); Magione, che aderirà con ‘Olivagando’ (16 e 17 novembre); Passignano sul Trasimeno, dove è in programma ‘Oliamo’ (9 e 10 novembre); Tuoro sul Trasimeno, che sarà protagonista con la ‘Festa dell’olio’ (9 e 10 novembre).

Nell’Umbria meridionale, Frantoi Aperti toccherà due comuni: Avigliano Umbro, che sarà centro capofila del progetto ‘Maratona dell’Olio’ (6, 7, 8 dicembre), e Arrone, dove è in programma ‘Amor d’olio’ (9 e 10 novembre).

 

Fonte: www.umbria24.it